Перейти к публикации

Блог Oleander

  • записей
    15
  • комментариев
    55
  • просмотров
    7 146

В Болгарию через 11 границ за 11 дней

Oleander
  • · 4 минуты на чтение

Мы в Болгарии... Не верится, но факт. Об это переезде можно было бы написать парафраз на тему "Троих в одной лодке" Джерома. Четверо на двух авто, не считая пяти кошек и 38 коробок с кигами.:)

Собственно, из-за книг поездка так и затянулась. И еще из-за кошек, конечно. Выехали 1-го ноября. Я с нашими мяукалками заночевала в знакомой до боли Лаппеенранте, а муж вернулся в Питер грузить апельсины бочками, сиречь, книги коробками. То-то было веселья на русско-финской границе, когда наш доблестный таможенник решил, что должен проверить, те ли книги мы везем. На девятой коробке он сдался.:) Но все равно из-за этой задержки пришлось заночевать в Хельсинки. Далее ехали так: мы с мужем и кошками на легковой, а сын, который вызвался нас проводить до БГ, - на микроавтобусе рядом с водителем.

Нам всем, кроме кошек, очень понравился паром из Хельсинки в Таллин. Тепло, просторно, весело. Идешь по нему, то и дело перешагивая через парней и девчонок, сидящих прямо на полу с лаптопами в обнимку.

В Таллине - еще одна ночевка. Город - прелесть, похорошел еще больше с тех пор, как я была там в последний раз лет 10 назад. Все улыбаются, приветливы и очень доброжелательны. Никаких коммуникативных проблем с местным населением. Те, кому до сорока, бодро отвечают по-английски, те, кто постарше, рады возможности лишний раз освежить русский. Если бы не кошки, мы бы наверняка задержались там на пару дней...

В Латвии - та же ситуация.

Литва поразила и восхитила чурленисовскими пейзажами. Такой нежной акварельной осени, таких перламутровых небес я не видела нигде! Скажу честно: раньше мне казалось, что Чурленис "привирает". Но нет - он реалист!:)

Далее - Польша. Давненько я не была и там. Как все изменилось! Раньше мне казалось, что польская национальная идея совпадает по смыслу со словами из их гимна: "Еще Польска не сгинела". Сейчас я бы сказала, что польская национальная идея - это католицизм. Невероятное количество костелов, часовен, часовенок, распятий прямо на дорогах и даже во дворах домов. Больше всего поразили громадные кресты с Распятым, отмечающие перекрестки: руки раскинуты по направлению улиц. С непривычки выглядит жутковато... Но полякам виднее.

В Польше необычайно вкусно кормят ВЕЗДЕ! И тоже с улыбками.:)

Потом - Словакия. Там народ почему-то погрустнее. И виды потусклее. В целом страна показалась какой-то опечаленной...

Зато Венгрия! Ребята, Будапешт - это просто нечто!!! Нет возможности описывать его здесь долго, тем более что город хорош неописуемо. Поэтому скажу кратко: это грандиозно! Габсбурги, как к ним ни относись, сумели сделать этот город не только очень красивым, но и роскошным. А уж какой он интересный! Мы порешили непременно съездить в Будапешт в самое ближайшее время и основательно его обсмотреть.

В Будапеште нам пришлось принять окончательное (как нам казалось) решение относительно дальнейшего пути. Как ехать: через Сербию или через Румынию? Логика была на стороне Сербии: короче и дорога лучше. В итоге выбрали Сербию, и это оказалось роковой ошибкой. Подъехали к границе, когда уже начинало смеркаться. На посту - угрюмого вида громила, который - впервые за 8 дней поездки! - не ответил на наше приветствие. Спрашивает: "Что у вас в этих коробках"? Отвечаем честно: книги. Он: "Ленин, Сталин, Горбачев?" Мы несколько опешили. Нет, говорим, там разные книги: русская и зарубежная классика и еще всякое... Услышав, что Ленина-Сталина с нами нет, таможенник посуровел еще больше. Подумал несколько секунд и объявил: "С этим вы в Сербию въехать не можете!" Мы пытались его переубедить, но он стоял как скала. "Идите к начальнику". Мы - туда. Начальник: "Идите на контроль" - мы обратно. И так раз пять подряд. Наконец, что делать, развернулись и поехали обратно в Венгрию. Венгерский погранец, увидев нас снова и услышав, в чем причина разворота, выпучил глаза.

Что я скажу. Мы до этого проехали через 7 стран и нигде не обнаружили ни малейших признаков пресловутой "русофобии". Как вдруг!.. И где?!

Ладно, черт с ними. Поехали через Румынию, хоть это и большой крюк, да и полнолуние. Румыния... В руинах. Больше о ней сказать почти нечего. Разве что похвалить Арад. Город обшарпанный, но архитектурно очень породистый и симпатичный, и люди там славные. Потом мы проехали через несколько десятков горных цыганских деревушек. Зрелище не для слабонервных. Но - никаких неудобств для нас, разве что навигатор наотрез отказался в Румынии работать. Не видит он ее - и все тут! И где-то его можно понять...

И вот, наконец, болгарская граница. Вся процедура заняла 10 минут. Никого мы там не заинтересовали с нашими кошками и Набоковым в коробках.:D Все, мы прибыли в Софию! Уф-ф!!!

  • Супер 5
  • 20
  • 1 185

20 комментариев


Major

Румыния в руинах = это круто. Ощущение, что вы по какой-то другой Европе катались.

Валет

Я ехала из Силистры на границу с Черновцами. Дорога, хоть узкая, но добротная, дома все выкрашены, кругом чистота. Да и цыган вообще не видела, даже удивилась. Заезжали в города, красиво-чисто. Проехали 600км. А сербы даже не спросили, что везем. Улыбались и желали нам счастливой дороги. Наверное, мы им понравились? А месяц назад муж вез в Болгарию через Сербию новую сантехнику (когда-то покупали для себя, но не использовали. Решили отвезти в Болгарию-раковина с ящиками, душевая кабина и разные причиндалы). Никто даже ни на одной границе слова не сказал.

Пенсионер

Рада, что Вы наконец добрались до Вашего нового Дома в РБ. (Добре дошли!)

А по поводу Сербии - ну что тут скажешь... Опять таки везде имеет место человеческий фактор. Пусть это неприятное происшествие на границе Сербии будет самым большим несчастьем в Вашей Болгарской эпопее. Пусть на новом месте Вас ждет удача и ничто Вас не разочарует.

(жена пенсионера)

Oleander
Ольга, София

Спасибо! Возможно, нам действительно просто не повезло с Сербией, но факт остается фактом: их пограничный пункт был единственным местом, где к нам отнеслись недоброжелательно. Что касается Румынии, то "в руинах" абсолютно все маленькие городки и деревни, которые мы проехали, делая крюк от сербско-болгарской до румынско-болгарской границы. В Бухаресте мы, естественно, пока не были. Когда-то, когда я была девочкой, он мне понравился.

AMB

Поздравляю вас с благополучным прибытием! А я-то думал, куда вы подевались?

Возможно, с Сербией сыграл роль чел. Фактор или же, так наз. "трудности перевода". Я несколько удивлен. Я поражен другим еще: как тронуться в такой путь с 5 кошками?! Я с ужасом думаю, как моя собачка (см. Аватарку) переживет переезд, а тут... Вы молодец, кошки молодцы тем более. По Румынии не поспешайте с выводами, я и сам 2 года назад был в плену неправильных представлений, а увиденное приятно удивило. Все хорошо, что хорошо кончается!

Удачи!

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

Добре дошли! Вот Вы и дома;-) Теперь ВСЁ будет очень хорошо!

Dim

Oleander, не могу сказать имею ли я на это право, но "Добре дошли в България". А по поводу "Румыния... В руинах", к сожалению если у вас есть время проехаться по провинциальным городкам и селам Болгарии вы и не такое увидите. Я всегда если честно старался предупредить англичан и русских, которые приебретают второй дом у нас, что иногда им будет казаться что проезжают через места, где велись активные сражения, была война. Желаю вам и всей семье счастливого пребывания и быстрого адаптирования!

ASN

Да уж, ну и приключение! Хорошо, что приехали:) Как бенгалы сейчас? Адаптировались? Кстати, про Будапешт. Недавно мой муж провел там несколько часов и приехал в восторге.

Oleander
Ольга, София

Большое спасибо за добрые пожелания! Кошки в порядке, хотя мы очень беспокоились за маленького, из-за которого и решили ехать в обход Украины: если бы нас там надолго задержали, с ним могло бы быть плохо. Румыния мне всегда была симпатична (и есть), но просто очень грустно видеть придунайские районы в таком состоянии. Особенно после ухоженной Венгрии.

Гость Николай75

Мне странно слышать про Сербию.... Так как частенько туда езжу и "угрюмые громылы" мне никогда не попадались... И ещё: "Румыния.... В руинах"- то же сильно сказано.... Вы где ехали-то?

Oleander
Ольга, София

Я же говорю: придунайские районы.

Iriska

Олеандр, с прибытием, я вам немножко завидую....

Вы книги просто паковали в коробки, составили список и все, разрешений не оформляли, я правильно вас поняла? Тоже хотелось бы перевезти книги. Ничего особенного, но есть книги 50-60х годов. Они самые обычные, думаю, не привлекут ли излишнего внимания у кого....

Удачи вам на новом месте!

Oleander
Ольга, София

Было у нас разрешение Росохранкультуры, только сербам оно не указ. Они предложили нам ед. Вариант провоза книг через Сербию: с полицейским сопровождением за 250 евро и без остановок от границы до границы. Мы отказались от этой милой услуги...

Валет

Бизнес-по-сербски. Кушать всем хочется!

Vlads55

А нас развернули "милые" венгры на Румыно-Венгерской. Потому как не нашли оснований пропустить нас в Венгрию с действующей венгерской!!! Визой. Вот тут уже румынские пограничники поудивлялись. Зато через Сербию мы проехали отлично. И также отлично заехали в Венгрию, но уже через Сербию. Так что истории разные случаются.

Oleander
Ольга, София

Да, конечно, я это понимаю. Просто мы все на тот момент и так уже устали, надеялись, что еще день - и в Софии. А вышло вон как. К тому же лишие немаленькие траты на гостиницы для 4-х людей и кошек, уже не говоря о бензине. Ну да ладно, проехали. Главное, приехали.:-)

Iriska

Спасибо за ответ, Олеандр!

А какой примерно порядок цен и что из себя эта процедура оценки составляет?

Oleander
Ольга, София

Iriska, все зависит от к-ва книг. И, наверное, от города тоже. Нам за нашу 1000 с лишним пришлось заплатить 6000 руб. Это просто оплата работы эксперта.

Iriska

Нормально, учитывая количество) Спасибо большое вам и еще раз удачи на новом месте!

Как вам там, нравится?

Oleander
Ольга, София

Очень нравится! Спасибо:)

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

20
1,2k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • 2014. Бургас. Бюджет 51 дней отдыха :-) 686,21 евро ( без еды)

      Сегодня 01.08.2014 рассчитались с владельцем за свет + воду. Как они считали нифика непонял 1. Бележки за свет по метру:) длинной - сказали что 124 лев нагорело:) - так как сложно было понять поверил на слово:) 2. Воды набежало кухня 12 кубов + ванная 19 кубов = 31 куб - сказали что по 3 лева за куб:))(но не монят сколько точно стоит куб, и бележки не было:) что бы посмотреть:))) - поверил на слово:) Итого отдал за вода+свет 100 евро + 20 лев - математику не понял, но по ценнику получи
    • Продолжение...Как за 10 дней были обустроены апартаменты в Поморие.

      Итоги благоустройства за 10дней..... [ATTACH=full]85363[/ATTACH] [ATTACH=full]85363[/ATTACH]
    • Как за 10 дней были обустроены апартаменты в Поморие.

      Добрый день! Уважаемые форумчане, хочу поделиться с вами опытом своего обустройства в Поморие. День 1. 9мая мы прилетели с супругой заняться обустройством своих апартаментов. В прошлом году руки, прямо говоря, не дошли до этого. Итак, приземлились мы в аэропорту Бургас точно по расписанию 9 мая в 20-05. Болгария нас встретила дожем. Прошли границу, получили багаж. Позвонили Деду Стояну, с которым была предварительная договоренность об аренде машины (Киа Рио универсал). Не прошло и 2-х минут,
    • Осталось 19 дней!

      Осталось 19 дней до того момента как мы полетим в нашу любимую (какбы это банально не звучало-но это так!) Болгарию! Все готовимся к этому событию по разному! Я была год назад. Потом в сентябре. А потом в марте и мне кажется что соскучилась больше всех! А внучка и муж были только год назад. Но они как-то терпеливее чтоли?! Хотя вот последнии дни что-то в воздухе витает наверное вирус! Внучка достала свой чемоданчик. Положила несколько нарядов и катается теперь на нём по вечерам. Рассуждая каких
    • Пару дней в Сандански и окрестностях

      Минут через несколько мы приехали в деревеньку Вылково, встретили нас очень душевные люди, с улыбками и разговорами мы переместились к ним во двор. Пообщались к взаимному удовольствию, попили чайку и вечерком направились в Сандански. Прибыли, там встретились с не менее добродушным человеком и она нас просто провела по нескольким отелям … остановились на том который нас устроил. Пока мы сходили за машиной супруга уже устроилась в номере, получила кипу ключей, оказалось ключи от гаража, входной дв
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...