Перейти к публикации

В Болгарию через 11 границ за 11 дней

Oleander
  • · 4 минуты на чтение

Мы в Болгарии... Не верится, но факт. Об это переезде можно было бы написать парафраз на тему "Троих в одной лодке" Джерома. Четверо на двух авто, не считая пяти кошек и 38 коробок с кигами.:)

Собственно, из-за книг поездка так и затянулась. И еще из-за кошек, конечно. Выехали 1-го ноября. Я с нашими мяукалками заночевала в знакомой до боли Лаппеенранте, а муж вернулся в Питер грузить апельсины бочками, сиречь, книги коробками. То-то было веселья на русско-финской границе, когда наш доблестный таможенник решил, что должен проверить, те ли книги мы везем. На девятой коробке он сдался.:) Но все равно из-за этой задержки пришлось заночевать в Хельсинки. Далее ехали так: мы с мужем и кошками на легковой, а сын, который вызвался нас проводить до БГ, - на микроавтобусе рядом с водителем.

Нам всем, кроме кошек, очень понравился паром из Хельсинки в Таллин. Тепло, просторно, весело. Идешь по нему, то и дело перешагивая через парней и девчонок, сидящих прямо на полу с лаптопами в обнимку.

В Таллине - еще одна ночевка. Город - прелесть, похорошел еще больше с тех пор, как я была там в последний раз лет 10 назад. Все улыбаются, приветливы и очень доброжелательны. Никаких коммуникативных проблем с местным населением. Те, кому до сорока, бодро отвечают по-английски, те, кто постарше, рады возможности лишний раз освежить русский. Если бы не кошки, мы бы наверняка задержались там на пару дней...

В Латвии - та же ситуация.

Литва поразила и восхитила чурленисовскими пейзажами. Такой нежной акварельной осени, таких перламутровых небес я не видела нигде! Скажу честно: раньше мне казалось, что Чурленис "привирает". Но нет - он реалист!:)

Далее - Польша. Давненько я не была и там. Как все изменилось! Раньше мне казалось, что польская национальная идея совпадает по смыслу со словами из их гимна: "Еще Польска не сгинела". Сейчас я бы сказала, что польская национальная идея - это католицизм. Невероятное количество костелов, часовен, часовенок, распятий прямо на дорогах и даже во дворах домов. Больше всего поразили громадные кресты с Распятым, отмечающие перекрестки: руки раскинуты по направлению улиц. С непривычки выглядит жутковато... Но полякам виднее.

В Польше необычайно вкусно кормят ВЕЗДЕ! И тоже с улыбками.:)

Потом - Словакия. Там народ почему-то погрустнее. И виды потусклее. В целом страна показалась какой-то опечаленной...

Зато Венгрия! Ребята, Будапешт - это просто нечто!!! Нет возможности описывать его здесь долго, тем более что город хорош неописуемо. Поэтому скажу кратко: это грандиозно! Габсбурги, как к ним ни относись, сумели сделать этот город не только очень красивым, но и роскошным. А уж какой он интересный! Мы порешили непременно съездить в Будапешт в самое ближайшее время и основательно его обсмотреть.

В Будапеште нам пришлось принять окончательное (как нам казалось) решение относительно дальнейшего пути. Как ехать: через Сербию или через Румынию? Логика была на стороне Сербии: короче и дорога лучше. В итоге выбрали Сербию, и это оказалось роковой ошибкой. Подъехали к границе, когда уже начинало смеркаться. На посту - угрюмого вида громила, который - впервые за 8 дней поездки! - не ответил на наше приветствие. Спрашивает: "Что у вас в этих коробках"? Отвечаем честно: книги. Он: "Ленин, Сталин, Горбачев?" Мы несколько опешили. Нет, говорим, там разные книги: русская и зарубежная классика и еще всякое... Услышав, что Ленина-Сталина с нами нет, таможенник посуровел еще больше. Подумал несколько секунд и объявил: "С этим вы в Сербию въехать не можете!" Мы пытались его переубедить, но он стоял как скала. "Идите к начальнику". Мы - туда. Начальник: "Идите на контроль" - мы обратно. И так раз пять подряд. Наконец, что делать, развернулись и поехали обратно в Венгрию. Венгерский погранец, увидев нас снова и услышав, в чем причина разворота, выпучил глаза.

Что я скажу. Мы до этого проехали через 7 стран и нигде не обнаружили ни малейших признаков пресловутой "русофобии". Как вдруг!.. И где?!

Ладно, черт с ними. Поехали через Румынию, хоть это и большой крюк, да и полнолуние. Румыния... В руинах. Больше о ней сказать почти нечего. Разве что похвалить Арад. Город обшарпанный, но архитектурно очень породистый и симпатичный, и люди там славные. Потом мы проехали через несколько десятков горных цыганских деревушек. Зрелище не для слабонервных. Но - никаких неудобств для нас, разве что навигатор наотрез отказался в Румынии работать. Не видит он ее - и все тут! И где-то его можно понять...

И вот, наконец, болгарская граница. Вся процедура заняла 10 минут. Никого мы там не заинтересовали с нашими кошками и Набоковым в коробках.:D Все, мы прибыли в Софию! Уф-ф!!!

  • Супер 5
  • 20
  • 1 425
20
1,4k
  • Супер 5

20 комментариев

Major

Румыния в руинах = это круто. Ощущение, что вы по какой-то другой Европе катались.

Валет

Я ехала из Силистры на границу с Черновцами. Дорога, хоть узкая, но добротная, дома все выкрашены, кругом чистота. Да и цыган вообще не видела, даже удивилась. Заезжали в города, красиво-чисто. Проехали 600км. А сербы даже не спросили, что везем. Улыбались и желали нам счастливой дороги. Наверное, мы им понравились? А месяц назад муж вез в Болгарию через Сербию новую сантехнику (когда-то покупали для себя, но не использовали. Решили отвезти в Болгарию-раковина с ящиками, душевая кабина и разные причиндалы). Никто даже ни на одной границе слова не сказал.

Пенсионер

Рада, что Вы наконец добрались до Вашего нового Дома в РБ. (Добре дошли!)

А по поводу Сербии - ну что тут скажешь... Опять таки везде имеет место человеческий фактор. Пусть это неприятное происшествие на границе Сербии будет самым большим несчастьем в Вашей Болгарской эпопее. Пусть на новом месте Вас ждет удача и ничто Вас не разочарует.

(жена пенсионера)

Oleander
Ольга, София

Спасибо! Возможно, нам действительно просто не повезло с Сербией, но факт остается фактом: их пограничный пункт был единственным местом, где к нам отнеслись недоброжелательно. Что касается Румынии, то "в руинах" абсолютно все маленькие городки и деревни, которые мы проехали, делая крюк от сербско-болгарской до румынско-болгарской границы. В Бухаресте мы, естественно, пока не были. Когда-то, когда я была девочкой, он мне понравился.

AMB

Поздравляю вас с благополучным прибытием! А я-то думал, куда вы подевались?

Возможно, с Сербией сыграл роль чел. Фактор или же, так наз. "трудности перевода". Я несколько удивлен. Я поражен другим еще: как тронуться в такой путь с 5 кошками?! Я с ужасом думаю, как моя собачка (см. Аватарку) переживет переезд, а тут... Вы молодец, кошки молодцы тем более. По Румынии не поспешайте с выводами, я и сам 2 года назад был в плену неправильных представлений, а увиденное приятно удивило. Все хорошо, что хорошо кончается!

Удачи!

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

Добре дошли! Вот Вы и дома;-) Теперь ВСЁ будет очень хорошо!

Dim

Oleander, не могу сказать имею ли я на это право, но "Добре дошли в България". А по поводу "Румыния... В руинах", к сожалению если у вас есть время проехаться по провинциальным городкам и селам Болгарии вы и не такое увидите. Я всегда если честно старался предупредить англичан и русских, которые приебретают второй дом у нас, что иногда им будет казаться что проезжают через места, где велись активные сражения, была война. Желаю вам и всей семье счастливого пребывания и быстрого адаптирования!

ASN

Да уж, ну и приключение! Хорошо, что приехали:) Как бенгалы сейчас? Адаптировались? Кстати, про Будапешт. Недавно мой муж провел там несколько часов и приехал в восторге.

Oleander
Ольга, София

Большое спасибо за добрые пожелания! Кошки в порядке, хотя мы очень беспокоились за маленького, из-за которого и решили ехать в обход Украины: если бы нас там надолго задержали, с ним могло бы быть плохо. Румыния мне всегда была симпатична (и есть), но просто очень грустно видеть придунайские районы в таком состоянии. Особенно после ухоженной Венгрии.

Гость Николай75

Мне странно слышать про Сербию.... Так как частенько туда езжу и "угрюмые громылы" мне никогда не попадались... И ещё: "Румыния.... В руинах"- то же сильно сказано.... Вы где ехали-то?

Oleander
Ольга, София

Я же говорю: придунайские районы.

Iriska

Олеандр, с прибытием, я вам немножко завидую....

Вы книги просто паковали в коробки, составили список и все, разрешений не оформляли, я правильно вас поняла? Тоже хотелось бы перевезти книги. Ничего особенного, но есть книги 50-60х годов. Они самые обычные, думаю, не привлекут ли излишнего внимания у кого....

Удачи вам на новом месте!

Oleander
Ольга, София

Было у нас разрешение Росохранкультуры, только сербам оно не указ. Они предложили нам ед. Вариант провоза книг через Сербию: с полицейским сопровождением за 250 евро и без остановок от границы до границы. Мы отказались от этой милой услуги...

Валет

Бизнес-по-сербски. Кушать всем хочется!

Vlads55

А нас развернули "милые" венгры на Румыно-Венгерской. Потому как не нашли оснований пропустить нас в Венгрию с действующей венгерской!!! Визой. Вот тут уже румынские пограничники поудивлялись. Зато через Сербию мы проехали отлично. И также отлично заехали в Венгрию, но уже через Сербию. Так что истории разные случаются.

Oleander
Ольга, София

Да, конечно, я это понимаю. Просто мы все на тот момент и так уже устали, надеялись, что еще день - и в Софии. А вышло вон как. К тому же лишие немаленькие траты на гостиницы для 4-х людей и кошек, уже не говоря о бензине. Ну да ладно, проехали. Главное, приехали.:-)

Iriska

Спасибо за ответ, Олеандр!

А какой примерно порядок цен и что из себя эта процедура оценки составляет?

Oleander
Ольга, София

Iriska, все зависит от к-ва книг. И, наверное, от города тоже. Нам за нашу 1000 с лишним пришлось заплатить 6000 руб. Это просто оплата работы эксперта.

Iriska

Нормально, учитывая количество) Спасибо большое вам и еще раз удачи на новом месте!

Как вам там, нравится?

Oleander
Ольга, София

Очень нравится! Спасибо:)

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...