На выезде из Черновцов, в каком то близлежащем нас. Пункте я заметил надпись "Ресторан. Готел". Решил, что это и есть мотель, только по украински. Быстро развернулся и заехал на территорию мотеля. На ступеньках стояло пару молодых людей. Я спросил, можно ли остановиться на ночь, ответили: "конечно!". Поставил машинку на стоянку на внутренней территории мотеля, забрал сумку и в номер. Обошлась комната мне в 20 долл. Как обычно, перекусил, сполоснулся под душем, чтобы снять усталость и спать в мягкую кроватку. Утром рано вставать. Отдых и сон пришли мгновенно. Ведь на тот момент отмотал восемьсот с хвостиком км.
Подъем в 3:00. Ещё 30 минут полежал, т. к. так захотелось и спешить, в общем то, было не куда. Впереди целый световой день.
В 4:00 легкий завтрак и выезд в сторону границы Румынии. Дорога была свободной и ехалось легко. Кстати, замечу, что выбранное мной время отправления из Минска и дальнейших прохватов на машине до Софии мне показались очень удачными. Т. К. Большую часть времени ехал в светлое время суток. Это не напрягало. Ещё успевал смотреть по сторонам и любоваться природой, городами и маленькими поселками с их спокойной сельской жизнью и неторопливыми лошадками, везущими телеги вдоль дорог. От этого созерцания тоже можно получать удовольствие.:)
Вернусь к поездке. Итак, около 5:00 я на границе с Румынией. Утро, машин и очередей нет. Как обычно проверка документов, машины и "куда направляетесь?". Досмотра с пристрастием не было, хотя в багажнике машины для одного человека было 2 больших сумки-баула и пара пакетов. Отмазался тем, что сказал, то это походное снаряжение для походов в горы Болгарии. Ведь уже не лето и нужны спальники, подушки, теплые вещи. Лишних вопросов не задавали.
Граница была пройдена также за 30-40 минут. Выехал на территорию Румынии и стал писать СМС, что уже в Румынии и забыл. Что надо на первой заправке купить румынскую ровиньетку. Проехал до первого населенного пункта и вспомнил об этом. Внутренний голос сказал, "вернись на границу и купи". Послушался. Вернулся на 5 км обратно на первую АЗС после въезда на терр. Румынии, и купил за 5 евро ровиньетку на 7 дн. Это оказалось не лишним, т. к. потом, через 10 км в нас. Пункте стояли постовые и тормозили машины для проверки. Но т. к. я ехал в насел. Пункте спокойно - 50 км/ч, то проехал мимо них, хотя они провожали меня взглядом.
Ну а дальше начались бесконечные насел. Пункты с ограничением в 50 км/ч. Навигатор (а на терр. Румынии я включил уже Нокиа Ови мапс) "железная леди" постоянно говорила - "Вы превысили максимально допустимую скорость!". На протяжении пути по Румынии было порядка 5-ти постовых машин в насел. Пунктах, которые следили за превышением скорости, и только шоферская дружба и мигание светом фар помогали не попасть к ним в лапы.
Ехал я по терр. Румынии с 5:00 до 14:00. Рано утром, с 5:00 и до 10:00 летел через насел. Пункты под 100км/ч, увязавшись за каким-нить местным румыном. Раз им можно, так и я могу. Процентов 30 пути проскочил именно так - на 100 км/ч через деревни и посёлки. Если бы ехал по правилам, то ехал бы почти в два раза дольше по времени. Так что учтите, рано утром можно по Румынии ехать и 100 км/ч с "фаворитом" впереди (ну и за дорогой, конечно, следите). Решайте сами. Я просто делюсь своими наблюдениями.
По Румынии нигде не останавливался, НО перед Бухарестом мой навигатор сошел с ума, и повел меня частично по окружной, а потом велел свернуть куда-то там, и я свернул. И попал я в самое сердце Бухареста! Вначале постоял в пробке минут двадцать с румынами, потом проехал, наверно по всем центральным улицам Бухареста и, поняв, что доверять навигатору в данный момент нельзя, остановился. Спросил у таксиста, как мне выехать из города на Болгарию (в сторону Джуджу). Не скрою, сперва немного понервничал, т. к. оказался в самое "пробочное" время в самом центре Бухареста, но потом расслабился и отдался стихии путешествий. Как потом выяснилось, навигатору не хватало сигнала от спутников, и он стал мне чертить какие то сумасшедшие маршруты до границы с Болгарией частично по бухарестской кольцевой, частично через центр города. Мне это не понравилось. Отключил его совсем. Покатался около часа по улицам Бухареста. Посмотрел народ и здания. Впечатления приятные. В след. Раз можно остановиться в городе подольше. В это время навигатор отдыхал.
Прокатившись по бухарестскому туннелю и, настроив наконец-то навигатор на промежуточную точку на границе Румынии, убедился, что маршрут по городу проложен оптимально. Можно ехать полагаясь, на навигатор. Карты дорог я не брал, поэтому сравнить маршрут или проверить его с навигатором не было возможности.
И вот, я на прямой дороге, ведущей на Джуджу. Радости "полные штаны", что с каждым километром я приближаюсь к Болгарии! Продолжение следует...
Еду я еду, чувствую, что скоро уже должна быть граница в нормальном смысле этого слова. Граница, к которой я привык: со охраной, выписывающей бумажки с номером машины, с погранцами и таможенниками, перед каждыми остановись и покажи документы. Уже вижу указатель на Болгарию и натыкаюсь на таможенника (мне так показалось), показывающего руками ехать влево, хотя по навигатору граница прямо. Еду налево в насел. Пункт. Объезжаю его, потом в право, и выезжаю на пустырь, где в далеке начинаю различать фуры. Что-то внутри подсказывает, что там будет граница.
Подъезжаю к многорядному КПП. Вижу, что ни один водитель не выходит из машины. Что-то подает в окошко. Становлюсь своим авто в очередь за болгарином. Подкатываю к будке и честно признаюсь, что первый раз у них на КПП и спрашиваю, что от меня надо, чтобы покинуть Румынию и въехать в Болгарию. Женщина с понимаем говорит, что это пункт оплаты таксы за проезд через мост (6 евро), но обязательно надо показать купленную в Румынии ровиньетку. Довольный, что все так просто, подаю ровиньетку и сумму в 6 евро. 3 минуты и мне пожелали счастливого пути. Я даже не понял, что это было? Граница, просто пункт оплаты таксы за проезд по мосту? Ничего не понимаю, но все же еду вперед за машиной с болгарскими номерами. Уж он то наверняка знает куда надо ехать и в какой последовательности.
Почему я осторожничаю на границах. Потому как был у меня печальный опыт на польской границе, когда я проехал погранца и не поняв, где надо остановиться для таможни проехал метров 100 вперед. За мной прибежал таможенник и отнял все документы, чтобы влепить штраф. Еле-еле отбрехался, сославшись на неопытность. Дело было на Рождество и таможенник сжалился и не стал выписывать штраф, но нервы помотал изрядно. Вот поэтому мне так важно понимать границу.
В потоке машин заезжаю на мост, тот самый мост, ведущий в Русе. Поток машин в нашей полосе едет спокойно без остановки. Любуюсь видами Дуная и окрестностей. Съезжаю с моста и подъезжаю к КПП. Выходит опять же женщина и спрашивает документы и визу. Я уточняю, что мне надо сначала выехать из Румынии, а потом въехать в Болгарию. Она говорит, не волнуйтесь и забирает документы. Отъезжаю чуть вперед и глушу машину. Подхожу к КПП, куда ушла женщина с моими документами. Жду 10 минут. Открывается окошко и мне протягивают паспорт. "Можете ехать". Как ехать? А досморт авто, а выезд из Румынии? На мой вопрос она ещё раз сказала, что у вас все оформлено и выезд из Румынии и въезд в Болгарию. Смотрю свой паспорт и правда. Стоит штамп выезда из Румынии, а на визе стоит штамп въезда в Болгарию. Супер! Вот так бы каждую границу проходить. Вижу, что на выезде с терр. КПП никого нет из охраны. Все закрыто и машины сразу едут, нигде не останавливаясь. Очень непохожа эта граница в Русе на европейские границы.
Теперь предстоит дорога в Софию. Дозаправка на АЗС Шалл (Shell), там же затариваюсь месячной виньеткой. Хотел сразу взять виньетку на 2 месяца, но сказали, что таких нет. Надо будет покупать потом ещё на месяц. Так и делаем. И вот все готово для последнего прохвата до Софии…
Продолжение следует...
Не припоминаю, чтобы дорога в Софию проходила через густонаселенные города и села. Маршрут, проложенный навигатором Нокиа Ови, был скоростной и запоминающийся во второй части пути. Дорога была проложена сквозь горы через тоннели и подвесные мосты. Очень впечатлило, когда едешь по скоростной дороге, а слева и справа под тобой глубокие долины (точнее подножья гор). Кажется, будто паришь между гор и вгрызаешься в толщу скальных пород, уходя вглубь горы через туннель. Я такого ещё не видел. Прекрасные впечатления! Рекомендую испытать и ехать именно днем, когда светло и все вокруг видно!
Как обычно, умные аудиокниги и музыка помогли долгую дорогу сделать легкой и быстрой. Около 19:00 я должен был уже въехать в Софию, но…. Опять, поверив навигатору и забив новую точку назначения по названию улицы, не доехав пару км до окружной дороги Софии, навигатор увел меня вправо в какой то город-сателит Софии. Опомнился я уже когда больше часа покатался по узким улочкам небольшого городка и понял, что навигатор опять меня "подставил".:(
Вы не поверите, но я въезжал, ну или мне так казалось, что я въезжал, в Софию раза три, но ни разу не добрался до центра города. Во-первых, я не понял где же здесь кольцевая автодорога вокруг Софии в том понимании, как я привык к кольцевой автодороге (или МКАД, как, например, в Москве или в Минске). Там МКАД - это скоростная, многополосная дорога, со средней скоростью не менее 90 км/ч. А что здесь? Вот поэтому я, решил назвать это - окружной дорогой.
Я умудрился в темноте укатить по новой автомагистрали в совсем другую сторону от Софии. Проехав километров тридцать с разделительной полосой, которую даже на джипе не перелезешь, я совсем отчаялся добраться до Софии. Хорошо, что перед очередным тоннелем есть метров пятьдесят без разделительной полосы. Наверно, чтобы можно было развернуться (конечно же не по правилам), но я наплевал на правила и развернулся в обратную сторону. Ехал в надежде, что на первом же указателе в Софию поверну и приеду в центр. Но я так думал напрасно. Поток машин уходил по указателю на Софию, но как потом оказалось через 10 минут, совсем не в центр, а на окраину. Опять я в ступоре. Что же это такое, что за напастье такое сегодня на меня нашло, то в Бухаресте, то в Софии. Выручил меня только мой приятель. Покрутился я пару км по окрестностям Софии, поняв, что "леший" меня водит кругами, но не пускает в Софию. Наскочил в темноте на пару бордюров и горько сожалея, что доверился навигатору, кое как выезжаю на широкий проспект и еду куда едет основной поток машин. И вот, наконец-то понимаю, что я в центре Софии.
Далее мой друг приезжает за мной и ведет на место моей квартиры для проживания. Только занеся все вещи в квартиру и сев на кровать, я понимаю, что этот нелегкий для меня путь из Минска в Софию завершился. Машина почти не пострадала, я тем более, значит ещё будут приключения на болгарской земле. Вот я и в Софии!
Продолжение следует...
-
5
- 1
- 1 195
1 комментарий